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初见京都(一)

云朵 减塑行动派 2020-09-15

 

这次日本环保研学之旅,在选择地点上非常走心,没有将东京、大阪和北海道这些国内游客的集聚地作为自己的目的地,而是首先选择了京都。WHY?是因为京都长达千年的首都历史以及其丰富的历史遗迹?NO~NO~NO。作为环保研学女子天团,内容安排上当然要体现环保主题,之所以选择京都,是因为这里拥有全日本最大最有代表性的环保中心,是为了纪念《京都议定书》的签订而修建的,同时我们也要与京都推进垃圾减量的机构进行交流。不过,今天这篇文章要谈一下我们这几个初次游学日本的妈妈们对京都的第一感受。


团队开启环保研学后在日本的首张合影


住在京都民宿


此次在日本10余天的行程中,住过温泉酒店,住过标准公寓,而给我们留下最深刻印象的,则是在京都住的有140多年历史的民宿。

这间民宿位置不错,离著名的西本愿寺步行3、5分钟的路程。记得那天晚上我们初到京都,在京都塔温暖的指引下,在细雨迷蒙中左顾右盼,于百折千回的巷子里左弯右绕,感觉走过了几个世纪,一行人终于停留在了一间二层古居面前。密码锁后面,就是那个现代和古老并存的奇妙世界了。

140年,在中国还是满清政府那会儿呢,如今在大北京或者大上海找到同龄的房子可能也不是很容易的事情。可这座房子,就这么稳稳当当的矗立在小巷边,静看了一个半世纪的岁月,在2019年2月3日晚的斜风细雨中,迎来了海峡彼岸的我们。

说它古老,是因为房子的很多地方都是陈旧的、古朴的,经历了风吹雨打,诉说着岁月沧桑。那楼上楼下的推拉门不仅在你碰它时会吱吱嘎嘎的响,你力气稍微大一点,它还敢跳出门框给你看呢!有一天,我们几个正在客厅聊着天,身材最苗条的忘忧草要出门,那扇门竟然自顾自的跳脱了门框!好在门扇没什么分量,对我们这些全能妈妈们来说只是小事儿一桩。浴室的推拉门上贴着泛黄的报纸边角,我左看右看也没看出是哪个年代的报纸。木头楼梯倾角太大,几乎直上直下,小朋友们乐开了怀,欢笑着用屁股蹭着下楼,而对我们这些老母亲来说,每次下楼都要格外的小心翼翼……在这么有历史感的房子里借宿,也是此行的一大收获吧!

说它现代,是因为房子安装的家用电器非常现代,这些产品可能在日本当地极为普通,但对于来自国内的我们而言,还是有些惊喜的(可能个别人感觉是崇洋媚外,但我更希望大家可以客观理性的看待这一点)。比如那洗衣机,不知各位家里洗衣机如何,我家的洗衣机在甩干时,恨不得能自己从阳台逛荡到客厅,而民宿的洗衣机,甩干时的声音只比洗衣时大那么一点点!比如那马桶,记得几年前许多同胞从日本抢购马桶盖不辞辛苦背回国,我还曾经纳闷过,这次我算解了闷了,民宿的马桶盖不仅有清洗烘干座圈加热等功能,还可以按键播出潺潺水声,来掩盖如厕时不可言说的声音……都说日本人重视细节,这个潺潺水流的音效,不正是一种体贴入微的关怀吗?上完厕所后,马桶后部水箱上的水笼头可以自动出水用来洗手,同时又流入水箱供冲洗厕所使用,既节约安装空间又节约用水,真是一举两得。还有,日本人喜欢泡澡,最初的浴缸都是打开热水龙头放水,泡一会儿水温不够了,还得继续加热水,甚至要换掉整个浴缸的水。但是这间民宿的浴缸有非常先进的智能控制,可以恒温加热,所以一缸水可以使用更长的时间,也是节能节水的体现。日本人在设计上的人性化和产品品质的精良,在小小的民宿里也得到了体现,古老和现代的对比,不由让我们深深感慨了一下。

说完了民宿的古老和现代,再说说民宿的榻榻米。民宿楼上一大间一小间,大间还可以隔开,一共就地摆放了10套被褥,被远在国内的大鹏嘲笑为“东北大通铺”。3个孩子睡小间,2个孩子睡小隔间,5个妈妈睡大间的外间,各取所需。我开始有些认床,半夜悄悄把被褥抱到小间外边的廊道上,和大间小间都分隔开来,竟然神奇的安睡过去。榻榻米随处可安眠,这种灵活性也让我受益匪浅呢。


大小朋友都爱的浴缸


笔直的楼梯


浴室的小房子设有雨水收集器


院子里的小平台

 

赏京都古迹


作为第一次踏上京都的旅游者,大雁、忘忧草和我们三家不能免俗的打卡几个著名景点:伏见稻荷大社、清水寺、金阁寺、三年坂二年坂等。大风和葡萄籽已来京都多次,她们选择了更加文艺小清新的路线,也乐在其中。我就说说我们景点打卡的收获吧!

2月4日,国内农历大年三十。我们三个妈妈带着三个孩子结伴先去伏见稻荷大社。攻略告诉我们,伏见稻荷大社是稻荷神社的总本社,位于稻荷山上。神社的特色建筑“鸟居”是信徒祈福捐款后的纪念,镌刻着捐赠人的姓名和捐赠时间,形状如同门框,有大有小,木质的基本都被涂成亮橙色,少数水泥材制的显得年代更加久远。无数亮橙色鸟居依山路重重叠叠建成一排,就是“千本鸟居”,穿行其中,有种行走在时空隧道般的深邃感,还是很震撼的。鸟居的神兽是狐狸,或口咬着象征农业丰收的金色麦穗,或屁股顶着象征商业兴盛的金色荷包,也是一大特色。我们兴冲冲的爬到千本鸟居,已是中午1点多。继续爬山还是下山?白鹭去问了路边摊主,答复说再半个小时就能爬到山顶了。好吧,继续爬。半小时过后,感觉我们只走了短短一段路而已,不过我们来到了一个视野非常开阔的所在,俯瞰京都城,心胸豁然开朗。


伏见稻荷大社


千年鸟居一瞥


俯瞰京都城

 

稍有遗憾下山后,我们继续前往清水寺。路上,不经意间竟然遇到一棵盘根错节、苍翠挺拔的古樟树。当时,我已浑然不觉的走到了树荫下,身后的忘忧草惊呼一声,“云朵,快抬头!”我也不由惊呼起来,树高千尺,树皮斑驳,虬枝参差,枝繁叶茂。相见即缘分,我们拐进小院,围着古樟树行注目礼。古树边勒石注有“后白河上皇御手植之樟”大字,如果没有理解错,这棵树是12世纪后白河上皇亲手种植的,距今已有900年历史了。世事沧桑,物换星移,古树依然参天耸立,历经900年风雨依然生机勃勃,古树的生命力让我们叹服不已。


古樟犹如大伞般开放


后白河上黄御手植之樟

 

行至清水寺附近,身穿和服的青年男女逐渐多起来。我甚至还见到一金发高鼻大眼男士也穿着日式和服。怕冷的我们没敢尝试,但不影响我们欣赏美。清水寺是京都最古老的寺院,被列入世界文化遗产名录。可惜的是,时值隆冬,山花未开,著名的清水舞台也在维修,在同为亮橙色的仁王门、三重塔前合影留念后,我们就直接下山了,没再前往据说“悬空而立巍峨壮观的主殿”参观。


老母亲终于出镜了

 

一路下山,脑海中都是亮橙色,亮橙色的稻荷大社、亮橙色的清水寺,在青山绿水的衬托下愈加醒目。人文历史与自然环境形成强烈反差又给人美的冲击,这就是人与自然的和谐统一吧!

出了清水寺,我们沿着清水坂来到了三年坂和二年坂,这里是京都重要的历史文化街道,沿途有许多日本古代的木式建筑,贩卖的商品也基本都是一些民俗文化产品。沿路吃吃逛逛,时间消磨的倒是很快。

我们是在7号上午去的京都另一著名景点金阁寺。镜湖池水与金色阁楼交相辉映,又让我想起了那片亮橙和青翠。金阁寺与陪伴我孩提时光的动画片《聪明的一休》有千丝万缕的联系,在拥挤的人群中欣赏了陆舟之松, 这棵松树可谓是巨型盆景了,一大片松枝贴地而起,象极了船头,怪不得称为“陆地上的船”呢!不过,兜兜转转间,总会感觉一休哥正在某扇门后打坐,思考着将军又为他制造的难题。这次造访金阁寺,门票给我留下很深印象,不是一般的宣传折页或小票,而是写有祝福话语的朱印,别出心裁,是很好的留念之物。


金阁寺前


金阁寺门票


走过这几处著名景点,除了青翠山景,也会看到枯叶残枝,但鲜少见到果皮纸屑、瓶瓶罐罐和各种包装纸等垃圾,甚至连垃圾箱都很少见到。据说日本人秉持的是“垃圾不落地”的理念,产生垃圾随身带回家,分类回收。对比国内旅游景点常见的垃圾爆满,京都整洁的环境给我留下相当深刻的印象。伏见稻荷大社山路边那只悠闲的野猫突然溜进了我的回忆,它毛色油亮,神色恬静,不怒不争,一派怡然,那份平和也在人心吧。


(未完待续)

 


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